mardi 22 décembre 2015

Premier test avant Noel : le GingerMan


Voilà que Noël approche à grands pas et je commence à stresser comme chaque année d'ailleurs) car comme chaque année c'est moi qui reçoit ! 

Là vous avez l'impression que je râle mais en réalité j'adOore ça et je pense même que c'est pour ça que j'aime tant cette période.

Car je me donne toujours quelques petits défis culinaires.

Il faut savoir, que je reçois donc le 24 Décembre au soir et que les membres invités restent dormir, pour partager le réveil et le petit déjeuner de Noël.

Tout est toujours fait maison ! Bien Sur !

Cette année j'ai décidé de faire un Ginger Man :





La recette :

Ingrédients pour le gâteau:
  • 7 oeufs
  • 200g de beurre mou
  • 290 g de farine
  • 30 g de maïzena
  • 10 g de cacao
  • 1 c à c de mélanges d'épices (gingembre, anis,cannelle, clous de girofle...)
  • zeste d'une orange
  • 1 sachet de levure chimique
  • 3 pincées de sel
  • 30 ml de rhum (remplacé par 30 ml de mélange : fleur d'oranger, vanille, jus d'orange)
  • beurre pour le moule


Ingrédients pour le glaçage ( que je n'ai pas réalisé pour le test) :

  • 165g de sucre glace tamisé
  • 20g de blanc d'oeuf
  • 20 g de jus de citron filtré
  • colorants alimentaires : vert, rouge
  • 2 c à c de pâte à tartiner.


1- Monter (un peu comme pour une crème au beurre) le beurre avec le sucre, le zeste râpé de l'orange,      les épices et le rhum

2- Ajouter un œuf à la fois en continuant de battre

3- Incorporer la farine tamisée avec la maïzena, la levure, le sel et le cacao.

4- Beurrer votre moule.

5- Verser le mélange dans le moule et abaisser la pâte avec le dos d'une cuillère à soupe.

6- cuire pendant 37 minutes à 175 °C

Le glaçage :

1- A l'aide d'un fouet électrique, battre le sucre glace, les blancs d’œufs, et le jus de citron.

2- diviser en trois portions, colorés en une en vert, l'autre en rouge et la dernière laisser la blanche.

3- Faites un cône en papier sulfurisé pour faire les dessins en pâte à tartiner.


Une fois les 4 préparations faites et la gâteau refroidi, on peut commencer la décoration.

Le Bonnet : en rouge et blanc comme pour le bonnet du père noël
L'écharpe : en vert
les dessins au niveau des bras et des jambes : en blanc
les boutons, les yeux , la bouche : en marron

2 commentaires :

  1. Il est magnifique, ton bonhomme de pain d'épices ! Où en as-tu trouvé le moule ?
    Bises

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    Réponses
    1. Je l'avais indiqué quand j'ai fait mon article sur mon shopping à Alice Délice, la vente d'usine : par ici : http://lagazettedunegazelle.blogspot.fr/2015/10/encore-du-shopping.html
      Sinon je te mets le lien du site d'alice délice directement :http://www.alicedelice.com/moule-silicone-gingerman-1014402.html

      Il est vraiment de qualité ! c'est une bonne affaire !

      pleins de bisous et bonnes fêtes de fin d'année

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Par ici pour commenter, n'hésitez pas à donner votre opinion ! "La pire des prisons : ne pas pouvoir s'exprimer" Claude Jasmin